viernes, 14 de junio de 2013

CHUPITO DE ESPUMA DE MOJITO CON WET-PROFF DE FRAMBUESA Y CAVIAR DE MOJITO




Aunque esta receta tenga un nombre muy largo es muy sencilla de preparar. Consta de 3 preparaciones con 

las que vamos a jugar con los sabores y texturas consiguiendo un chupito sorprendente: 

  • Una espuma de mojito
  • Caviar de mojito
  • Wet-prof de frambuesa: frambuesa liofilizada cubierta

Espuma de mojito

Ingredientes:

Agua                   450gr.
Azúcar                  60gr.
Pasta de mojito    c/s 
Proespuma frio     50gr.

Equipo: sifón de espuma

Proceso:

Realizar un almíbar con el agua y el azúcar. Dejar enfriar por completo, añadir la pasta de mojito y mezclar. La cantidad de pasta a añadir va a depender del gusto e cada uno, podemos ir probando la mezcla teniendo en cuenta que cuando se monte la espuma el sabor pierde un poco de intensidad. Seguidamente añadir el proespuma frío y pasar por la túrmix. Colar la mezcla y verter en un sifón de espumas. Cerrar y meter dos cargas. Utilizar.



Podemos preparar la espuma con antelación y mantenerla en el sifón hasta el momento de servir

(Adjunto el vídeo de cómo se realiza una espuma con sifón, en este caso de mango, para que veáis lo sencillo que es, http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hf6Xn2OUNKg)

Caviar de mojito

Ingredientes:

Soda                      400gr.
Ron blanco              50gr.
Pasta de mojito        50gr.
Azúcar                      15gr.
Agar-agar                   3gr.


Proceso:

Mezclar la soda con la pasta de mojito, el azúcar y el ron. Seguidamente añadir el agar-agar y llevar a ebullición. Dejar enfriar. Con ayuda de una jeringuilla verter gotas sobre aceite de girasol muy frío (podemos poner el aceite al congelador, así nos aseguramos que esté frío) . Retirar con un colador y limpiar con abundante agua fría.

Al igual que con la espuma podemos preparar el caviar con antelación dejando el montaje para el último momento

(Adjunto vídeo de caviar de frutas para que veáis el proceso http://www.sosa.cat/videos_gastronomic.php?id=100&app=1)

Wet – prof de frambuesa

En este caso no tenemos que hacer nada más que abrir el bote.
Los wet-prof son frutas liofilizadas cubiertas de manteca de cacao, lo que las hace perfectas para añadir un toque crujiente a diferentes preparaciones aunque tengan humedad, ya que la manteca crea una película impermeable que mantiene el interior inalterable.


MONTAJE FINAL

Poner en el fondo del chupito los wet – prof de frambuesa. Seguidamente llenar hasta la mitad con espuma de mojito. Acabar decorando con caviar de mojito y una hoja de menta (en nuestro caso la pusimos cristalizada)


 


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